El PAR lleva al pleno la reserva hídrica y su preocupación por el sector frutícola

El PAR lleva al pleno la reserva hídrica y su preocupación por el sector frutícola

Zaragoza, 30 de mayo 2018.- El Partido Aragonés lleva al Pleno de mañana dos proposiciones no de ley, una sobre el derecho de Aragón a la reserva hídrica, que defenderá la diputada, María Herrero, y otra sobre la actual situación del sector frutícola que atraviesa desde hace algunos años una situación de crisis recurrente, que se inició con el veto ruso en 2014.

Acerca de la primera propuesta el PAR quiere que todos los Grupos políticos vuelvan a pronunciarse sobre el derecho de Aragón a la reserva hídrica para uso exclusivo y a la planificación hidrológica que debe concretar las asignaciones, inversiones y reservas para el cumplimiento del principio de prioridad en el aprovechamiento del agua de la cuenca del Ebro y los derechos que el Estatuto “nos otorga”, indica María Herrero, impulsora de la iniciativa parlamentaria.

Herrero explica, además, que el Partido Aragonés quiere también que se tome el acuerdo de dar traslado de la presente iniciativa a los Grupos Parlamentarios del Congreso de los Diputados, a la vez que solicitan que se tenga en cuenta este derecho de los aragoneses para cuantas decisiones políticas y posicionamientos se tomen en relación con esta materia, de tal modo que se respete dicho derecho y que se contribuya a que el aprovechamiento de esta reserva en Aragón sea una realidad cuanto antes.

En cuanto a la segunda proposición no de ley sobre el sector frutícola que defenderá la diputada, Lucía Guillén, el Partido Aragonés (PAR) pretende que “se aborde y solucione” el actual problema de este sector que se encuentra fundamentalmente en un fuerte desequilibrio estructural entre oferta y demanda, que impide comercializar las producciones a precios justos para los agricultores. “El mantenimiento del veto ruso, el incremento en los costes de producción, o la caída del consumo de fruta fresca, son factores que constantemente amenazan este sector y además no tienen visos de solucionarse a corto plazo.”

Lucía Guillén señala que los resultados económicos obtenidos por el sector frutícola aragonés una vez finalizada la campaña, podrían calificarse “como ruinosos”, sobre todo los de la fruta de hueso, que se ha estado pagando “por debajo del coste de producción”.
Guillén señala que en las últimas temporadas las liquidaciones han sido muy bajas, lo que ha supuesto una reducción de ingresos para los agricultores de la zona, y que ha dado como resultado el abandono de algunas explotaciones agrarias por parte de profesionales del sector, además de la desmotivación y puesta en riesgo de explotaciones de jóvenes agricultores que recientemente se han incorporado.

El PAR insta en su proposición al Gobierno de Aragón a:

  • Intermediar realizando todas las gestiones oportunas ante los Ministerios de Gobierno para garantizar la aplicación de medidas destinadas a la protección de la cadena alimentaria.
  • Intermediar realizando todas las gestiones oportunas ante los Ministerios de Gobierno para que se solicite a la Unión Europea la declaración del sector frutícola aragonés en perturbación grave de mercado.
  • Promocionar, impulsar y apoyar a las pequeñas explotaciones agrarias y jóvenes agricultores como herramienta de lucha contra el grave problema de despoblación que está sufriendo el mundo rural aragonés.Por otra parte el PAR insta al Gobierno de Aragón a que solicite al Gobierno central que:
  • Aplique las excepcionalidades establecidas legalmente en los impuestos de IVA y de IRPF a los efectos de establecer la mayor reducción posible en los mismos para el sector frutícola.
  • Condone las cuotas de la Seguridad Social y devolución de las cuotas de los trabajadores desde mayo para el sector frutícola.
  • Constituya una interprofesional de la fruta que contribuya a promocionar el consumo de fruta de hueso en España y a regular la calidad de la fruta que entra en el mercado.
  • Desarrolle medidas destinadas a mejorar el funcionamiento de la cadena, intensificando el Plan de Controles de la AICA (Agencia de Información y Control Alimentarios) para perseguir las prácticas de entregas a resultas y garantizar el cumplimiento de la obligación de contratación de producto.

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